2020年02月25日
2月 なかよしサロンの様子 | |||||||||||||||||||||||||||||
2月25日(火)に今年度最後の仲良しサロンがありました! | |||||||||||||||||||||||||||||
今回は香蘭女子短期大学講師の山田貴美枝先生をお招きして | |||||||||||||||||||||||||||||
食育~食で心と体の安定~という内容でお話をして | |||||||||||||||||||||||||||||
いただきました。 | |||||||||||||||||||||||||||||
“献立のたて方のコツ”として、一汁二菜を基本にバランス良く | |||||||||||||||||||||||||||||
食べることとし、「主食」「主菜」「副菜」「汁物」の4つで構成する | |||||||||||||||||||||||||||||
といいということや、野菜(ブロッコリーなど)はゆがいて調理する | |||||||||||||||||||||||||||||
と栄養分が逃げてしまうので、レンジでチンをして調理するといい | |||||||||||||||||||||||||||||
ということを教えていただきました。 | |||||||||||||||||||||||||||||
また、味噌汁などに使用できるいりこの出汁のとり方も教えて | |||||||||||||||||||||||||||||
いただきました。 | |||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||
お母さんたちが話を聞いている間、子どもたちは職員と一緒に | |||||||||||||||||||||||||||||
遊んで待っていました♪ | |||||||||||||||||||||||||||||
今日は天気も良かったので、外にも遊びに行きました♪ | |||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||
令和2年度のなかよしサロンもいろいろな内容を検討中です! | |||||||||||||||||||||||||||||
内容が決まりましたらホームページにてお知らせいたしますので | |||||||||||||||||||||||||||||
ぜひご参加ください♪ | |||||||||||||||||||||||||||||
たくさんのご参加お待ちしています! | |||||||||||||||||||||||||||||