2020年02月25日
| 2月 なかよしサロンの様子 | |||||||||||||||||||||||||||||
| 2月25日(火)に今年度最後の仲良しサロンがありました! | |||||||||||||||||||||||||||||
| 今回は香蘭女子短期大学講師の山田貴美枝先生をお招きして | |||||||||||||||||||||||||||||
| 食育~食で心と体の安定~という内容でお話をして | |||||||||||||||||||||||||||||
| いただきました。 | |||||||||||||||||||||||||||||
| “献立のたて方のコツ”として、一汁二菜を基本にバランス良く | |||||||||||||||||||||||||||||
| 食べることとし、「主食」「主菜」「副菜」「汁物」の4つで構成する | |||||||||||||||||||||||||||||
| といいということや、野菜(ブロッコリーなど)はゆがいて調理する | |||||||||||||||||||||||||||||
| と栄養分が逃げてしまうので、レンジでチンをして調理するといい | |||||||||||||||||||||||||||||
| ということを教えていただきました。 | |||||||||||||||||||||||||||||
| また、味噌汁などに使用できるいりこの出汁のとり方も教えて | |||||||||||||||||||||||||||||
| いただきました。 | |||||||||||||||||||||||||||||
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
| お母さんたちが話を聞いている間、子どもたちは職員と一緒に | |||||||||||||||||||||||||||||
| 遊んで待っていました♪ | |||||||||||||||||||||||||||||
| 今日は天気も良かったので、外にも遊びに行きました♪ | |||||||||||||||||||||||||||||
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
| 令和2年度のなかよしサロンもいろいろな内容を検討中です! | |||||||||||||||||||||||||||||
| 内容が決まりましたらホームページにてお知らせいたしますので | |||||||||||||||||||||||||||||
| ぜひご参加ください♪ | |||||||||||||||||||||||||||||
| たくさんのご参加お待ちしています! | |||||||||||||||||||||||||||||